Buchada, o prato nordestino que o brasileiro degusta como sendo preparado a partir das partes internas do cabrito, ou bode, não é natural do país. Quem explica isso é o professor da Uems (Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul), Acelino Rodrigues de Carvalho. “A buchada é uma iguaria de origem na Tunísia, onde se chama ‘osban’ e é considerado prato nobre servido aos melhores amigos”, disse.
Acelino conheceu essa realidade em visita a França, onde foi participar de evento na universidade Sorbonne. “Ela vem acompanhada de um cuscuz que é feito de trigo, me levaram pra jantar num restaurante tunisiano e a própria dona me contou em detalhes”. Ele cita o fato de que a Península Ibérica (formada por Portugal e Espanha) ter tido essa ascendência na nossa culinária.
De acordo com o professor Acelino, atualmente designado pela Uems para a unidade de Aquidauana, onde desfruta também da formosura turística de Piraputanga, “existem pesquisas que indicam que os moradores da caatinga no nordeste teriam origem também lá na Tunísia”.