Agronegócio

Indústrias e produtores oficializam a criação do conselho do leite no Estado

10 FEV 2011 • POR Redação Douranews, com Assessoria • 15h29
Mato Grosso do Sul produz cerca de 1,3 milhão de litros de leite por dia - Foto: Divulgação

Hoje, 70% dos 500 milhões de litros de leite produzidos por ano em Mato Grosso do Sul são processados por laticínios estaduais

Com apoio da Seprotur (Secretaria Estadual de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo), as indústrias de laticínios, representadas pelo Silems (Sindicato das Indústrias de Laticínios de Mato Grosso do Sul), e os produtores de leite, representados pela Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado), oficializam, na manhã desta sexta-feira (11/02), o Conseleite-MS (Conselho Paritário entre Produtores de Leite e Indústrias de Laticínios do Estado), que foi criado em novembro do ano passado para eliminar os conflitos existentes nos elos da cadeia produtiva do leite.

A cerimônia será realizada às 11 horas no auditório da Seprotur, sendo que um pouco antes, por volta das 9 horas, os membros do Conseleite-MS vão discutir assuntos de interesse do segmento. Presidido pelo empresário Edgar Rodrigues, o Conseleite-MS busca soluções conjuntas para problemas comuns do setor lácteo no Estado, tendo como metodologia de trabalho a divulgação mensal do preço de referência a ser pago ao produtor de leite com base em custos de produção levantados por equipes da UFPR (Universidade Federal do Paraná) e UEMS (Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul).

Para a presidente do Silems, Milene de Oliveira Nantes, o Conseleite-MS vai trazer tansparência para a cadeia produtiva do leite, desde a produção até a indústria. “Com as informações e parâmetros técnicos e econômicos do setor lácteo divulgadas pelo Conseleite-MS, as indústrias e também os produtores rurais vão ter uma referência confiável para uma negociação justa”, disse, acrescetando que hoje as negociações são feitas, como se costuma dizer, no escuro, porque a lei da oferta e da demanda não são indicadores confiáveis para o estabelecimento dos preços.

Atualmente, Mato Grosso do Sul produz cerca de 1,3 milhão de litros de leite por dia, alcançando expressivos 500 milhões de litros por ano e cerca de 30% dessa produção é enviada para fora do Estado in natura, enquanto os outros 70% são processados pelas 85 indústrias lácteas que produzem um mix de 20 produtos. “A produção da indústria láctea de Mato Grosso do Sul é destinada para o consumo interno e também abastece parte dos mercados dos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás e Minas Gerais”, disse o presidente do Conseleite-MS, Edgar Pereira, acrescentando que o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) está custeando a implantação do conselho no Estado.

Serviço – A Seprotur fica na Avenida Desembargador José Nunes da Cunha, bloco 12, Parque dos Poderes, Campo Grande