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Carne bovina pode ficar com gosto de porco

18 março 2011 - 21h25Por Redação Douranews, com R7 Notícias

Cientistas argentinos disseram nesta quinta-feira (17) que as mudanças na dieta do gado bovino, que cada vez engorda mais em curral e menos com gramados naturais, podem afetar o sabor da carne e deixá-la com gosto de porco.

Trata-se de uma mudança no sabor que já é detectada pelos consumidores e que "está associada com a transformação registradas nos sistemas de engorda", indicaram especialistas do Inta (Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária) da Argentina.

O pesquisador Enrique Pavan explicou que houve um aumento no número de bovinos engordados a base de alimentos industrializados, como alguns derivados de sementes oleaginosas, "o que às vezes pode afetar o sabor da carne".

Segundo o especialista, esse tipo de dieta a base de concentrados com uma alta composição de ácidos graxos (um tipo de gordura) contrasta com a dos gramados naturais, que por anos foi fonte de alimentação dos gados na Argentina, país que se ganhou boa fama pela qualidade e o sabor de suas carnes.

Em declarações divulgadas pelo governo argentino, Pavan explicou que quando esse tipo se suplemento é excessivo ou é dado aos animais por um tempo prolongado, "gera uma mudança na proporção dos ácidos graxos que poderia modificar o sabor da carne".

Segundo o Inta, como conseqüência da introdução e extensão desse tipo de práticas alimentícias nos bovinos, a composição de ácidos graxos de bovinos e suínos ficou parecida.

Pavan explicou como acontece o processo que deixa o gosto de uma carne parecida com o de outra.

- Na medida em que a proporção de óleos de cereais ou oleaginosas aumenta na dieta dos bovinos, a composição de ácidos graxos da carne bovina se assemelhará cada vez mais à do porco e, em conseqüência, seu sabor também será mais parecido.

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