Uma das grandes atrações do Festival Pantaneiro foi a presença das comitivas pantaneiras, responsáveis pelo transporte de boiadas pelo Pantanal. Com suas tradicionais ‘tralhas’, elas atraíram os olhares mais curiosos do Festival e ainda serviram durante os três dias de Festival (12 a 14 de novembro) a mais autêntica comida de comitiva.
Dados da Fundação de Turismo de Aquidauana apontam que foram comercializadas mais de duas mil fichas de refeições nas ‘cozinhas’ das comitivas, numa venda que passa dos R$ 10 mil integralmente repassados para cobrir os custos dos grupos. As refeições foram à base de arroz de carreteiro e macarrão tropeiro acompanhados de feijão com carne seca e mandioca, sendo que algumas ainda ofereciam rapadura de sobremesa.
Concurso
A grande vencedora do concurso de comida foi a comitiva Esperança “Ramão Miranda”, que teve a comida elaborada pelo experiente cozinheiro Dercídio Melgarejo Campos. Para o julgamento do concurso, o prato avaliado foi o macarrão tropeiro, servido durante o almoço do dia 14 (sábado).