Pelas projeções da Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério da Agricultura, até 2020 o consumo brasileiro de carne bovina deve se expandir à razão de 1,94% ao ano, o de carne suína a 1,77% ao ano e o de carne de frango a 3,23% ao ano.
Isso vai implicar em uma mudança significativa no mix de consumo das três carnes, que em 2010 (dados preliminares) teve a seguinte distribuição: carne de frango: 46,83% do consumo total; carne bovina: 37,40%; carne suína: 15,77% do consumo total.
Assim, no último ano desta década o consumo de carne suína deverá corresponder a 14,59% do total, perdendo 1,18 ponto percentual de participação em 10 anos.
O de carne bovina representará 35,27% do total, 2,13 pontos percentuais a menos que em 2010. E o de carne de frango corresponderá a 50,14% do consumo total, aumentando 3,31 pontos percentuais.
O detalhe, neste caso, é que pela primeira vez na história das três carnes, o consumo interno da carne de frango irá superar o consumo somado das carnes bovina e suína. E nada impede que isso aconteça antes de 2020.