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Agronegócio

Produção de canola cresce 65% na safra 2010/2011

15 fevereiro 2011 - 10h03Por Redação Douranews, com Globo Rural

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou nesta segunda-feira um levantamento sobre a produção de canola. De acordo com o estudo, na safra 2010/2011 devem ser colhidas cerca de 70 mil toneladas do grão, o que representa aumento de 65% em relação à safra anterior. O secretário de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Manoel Bertone, atribui o crescimento da produção ao Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), aos investimentos em pesquisa e à indicação de áreas aptas para o plantio.

“Esse aumento é reflexo da consolidação da indústria do biodiesel no Brasil”, destaca o secretário. Segundo ele, a demanda do setor de biocombustíveis por óleos vegetais é grande. “Uma única usina na região Sul fomentou quase que 1/3 da produção de canola dessa safra”, diz. O fortalecimento da cadeia produtiva da oleaginosa depende também de investimentos da iniciativa privada, em conjunto com as ações de fomento do governo federal.

Ações

Com o PNPB , a disponibilidade da canola cresceu no mercado, o que consolidou a planta como matéria-prima alternativa para produção de biocombustíveis. Na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), unidade Agroenergia, pesquisadores trabalham com diversas oleaginosas, entre elas a canola. Segundo a Embrapa, são análises que buscam o desenvolvimento de plantas com maior acúmulo de energia por hectare, o que garante mais rendimento para produção de óleo.

O chefe geral da Embrapa Agroenergia, Frederico Durães, explica que algumas espécies oleaginosas convencionais como soja, girassol, mamona, amendoim e canola têm potencial de rendimento de 1,5 tonelada por hectare. “O nosso objetivo, inclusive com a canola, é atingir índices de produtividade cada vez mais elevados”.

De acordo com Durães, outra importante ação de fomento à cadeia é o estudo de Zoneamento de Risco Climático. O levantamento indica os melhores períodos e as regiões mais aptas para o plantio da canola, prevenindo perdas por eventos climáticos.

Internacional

Popularmente conhecida como colza em toda a Europa, responde por 16% da produção e consumo de óleos vegetais no mundo, atrás da palma de óleo (34%) e da soja (33%). Os grãos de canola produzidos no Brasil possuem em torno de 24 a 27% de proteína e de 34 a 40% de óleo. O farelo de canola é um excelente suplemento protéico na formulação de rações para bovinos, suínos, ovinos e aves.